Honey Bee * Lemon-お気楽主婦日記-

50代パート主婦の近況報告兼備忘録。すっきりシンプルライフが理想だけど現実は日々ごちゃごちゃしています。

0

年末年始はどうしていたかというと(その1)

あらためてお正月のこと。ここ数年、いつも正月休みに体調をくずしていたが、今年は熱も咳も出ず無事に新年を迎えることができた。年末も含めての正月休みには、宣言していたブログの更新はできなかったけど、家の片付けは結構はかどった。組み立てたもののペンキ塗りができず放置していた多肉棚を完成させたり、置き場がなくて床にこれまた放置されていたVHSデッキもなんとか収まる場所を作った。(なので我が家はVHSテープが再び...
0

フライパンでできる手作りシュウマイ

たまたまつけてあったテレビで、シュウマイのレシピを紹介していた。お料理の先生が「簡単なんですよ、簡単なんですよ」と言いながら1個1個シュウマイを包んでいた。今まで私は餃子は自分で作るけど、シュウマイは冷凍かチルドのものを買ってくるものと思っていた。が、あまりに「簡単なんですよ」と言うので、自分で作ってみたくなった。何より「蒸し器がなくてもフライパンでできる」というのがポイント高かった。うちにはちゃ...
0

ホットサンドメーカーにはまる

「モノを減らしたい」とか言ったばかりだが、その舌の根の乾かぬうちに新しいものを買ってしまった。ホットサンドメーカー。こういうの↓です。 前にも同じような物を持っていたのだけど、それはIHクッキングヒーターでは使えなかったので、リフォーム後キッチンがIHになった時に捨ててしまった。でもIH対応のものが出ていたので、また購入(ウチのは上のリンク先の商品とは少し違う)。新しいホットサンドメーカーは内部...
2

食パンで作る肉まん、大成功

今月は子守&留守番のために娘の家に行くことが多い。そんなある日、テレビで「食パンで作る肉まん」の作り方を紹介していて、それを観ていた孫が「作ってみたい」というので一緒にやってみた。予想外に美味しくできたので、忘れないように記録しておく。といっても、レシピをメモしておかなかったので、材料の分量も作り方もうろ覚えで適当。使うのは豚ひき肉、たまねぎ、タケノコ、食パン、水溶き片栗粉。シイタケを入れたらより...
0

缶コーヒーで「コーヒー味蒸しパン」

6月は諸々がひとまず落ち着いて、心の余裕もわりとあるので、今のうちに振り返り記事でも書いておこうかな、と。といってもいったいいつまでさかのぼればよいのか。とりあえず先月、5月分を振り返ってみましょうか。------------------------------------------------------------GWはもっぱら家の中でゴソゴソやっていた。賞味期限が切れそうな(すでに切れていた)食材を使い切ろうといろいろやっていたわけだけど、その中でお...
4

甘くて幸せでお腹いっぱい。

昨日の25日にやっと食べたクリスマスケーキ。某パン屋さんのケーキだけど、ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキがのっていて濃厚だけど甘すぎずおいしかった。のだけど・・・。実は家族が仕事の関係で製菓学校に研修に行かされて、連日作ったお菓子を持ち帰ってきていて、このとおりの甘いもの攻撃でさすがにちょっと「もういいです」な状況だったところに、こってり濃厚チーズケーキ。どれもこれも立派に売り物になるレベ...
2

アボカドとトマトの炊き込みご飯

「冒険だなぁ」と思いつつも好奇心を抑えられず、ついに決行。何かというと、先日テレビで見た「アボカドとトマトの炊き込みご飯」。炊飯器のお米の上にアボカドとトマトとモッツァレラチーズを丸ごとドン!とのせて炊くご飯。こちらのブログにレシピがありました。→http://kumiko-jp.com/archives/71534.htmlどうだ!味付けはコンソメ、塩コショウ、オリーブオイル炊き上がり。見た目は炊く前とさほど変わらない。トマトとアボカ...
2

うちのホイコーロー(回鍋肉)

回鍋肉歴(?)は結構長い。自炊を始めてわりとすぐの頃から作っていた中華メニュー。といっても最初の頃は〇ック・ドゥを使っていたんだけど。ある時、自分でも味付けできるんじゃないのか?と気がついてからは、うちにある調味料で自分で合わせ調味料を作るようになった。うちでは味噌を使う。味噌、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤。あれば甜麺醤も入れる。分量はいつも測らないのでわかりません。目分量で、大体一発で決まるので味...
0

手作りティラミスと新生姜の甘酢漬け

「祭り」が終わって虚脱状態に陥った私は、しばらく何をしていいかわからずボーっとしていたが、とりあえずこんな事から始めてみた。いやー、他にやるべき事はたくさんあるんだけど・・・。まずはティラミス作った。無印良品で売っているティラミスの素(?)を使ったから簡単。ただ電動の泡だて器を棚から出すのが億劫で、「2~3分空気を入れるようにかき混ぜます」を自分の手でやった。以前テニス肘になったり、五十肩になった...
4

「すいとん」を作ってみた!

実は「すいとん」初挑戦。「すいとん粉」というものをいただいたので、自分で作ってみた。一応、袋に書いてある作り方のとおりにやったんだけど、水の量はお好みで、多ければ柔らかに、少なければもちもちになるらしい。火が通ったら浮き上がるらしいけど、具が多くて浮いてこれないという(笑)こんな感じでできあがり。袋には「手につかない」と書いてあるけど、つきまくり。最初は成形しようと思ったけど、指にくっついてどうに...
My profile

Author : meiry

2011年に自宅をほぼ全面リフォームし、今もこつこつ家の中を片付け中(難航中)。
趣味はガーデニング、キモノ、PC・スマホ関連、映画、舞台、中華エンタメ、ヴィンテージ雑貨、旅行などなどまだ増えるかも。

インスタもやってます。
日常の写真↓
Instagram

旅の写真↓
Instagram

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

ブログ内検索

QRコード

QRコード

FC2カウンター