Honey Bee * Lemon-お気楽主婦日記-

50代パート主婦の近況報告兼備忘録。すっきりシンプルライフが理想だけど現実は日々ごちゃごちゃしています。

06<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>08

プロフィール

Author:meiry
2011年に自宅をほぼ全面リフォームし、今もこつこつ家の中を片付け中(難航中)。
趣味はガーデニング、キモノ、PC・スマホ関連、映画、舞台、中華エンタメ、ヴィンテージ雑貨、旅行などなどまだ増えるかも。

別館ブログ 『meiry's 旅日記』

インスタもやってます。↓
Instagram

月別アーカイブ

全ての記事を表示する

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

梅酒&プラム酒を仕込んだ

7月になった。7月も6月に引き続き予定を詰め込まないようにして、ゆっくり過ごそうと思っていたが、すでに何やらあれこれ予定が入っている。仕方ないな。とにかく生活リズムを崩さないよう努めながら、断捨離の方も粛々と進めていく!

ところで、何年ぶりかで梅酒とプラム酒を仕込んだ。今まで梅酒一辺倒だったが、今回は梅の量を半分にして、初のプラム酒に挑戦。(たまたま生協のカタログに美味しそうなプラムが載っていたので。)

IMAG6949.jpg

IMAG6952.jpg

IMAG6953.jpg

本当は冷暗所に置いた方がよいのだろうけど、日々の変化を見ていたいからキッチンのバックカウンターにしばらく置いておく。ここにも私の「ガラス瓶好き」が見える(笑) お米とかシリアルとか、炊飯の時にお米に混ぜるカルシウムの粉とかをガラス瓶に入れてます。

買った材料を全部使いきってしまいたかったので、梅酒、プラム酒の材料の分量をレシピサイトで調べた作り方から少し変えてみた。

【梅酒】
梅:500g、氷砂糖:300g、ホワイトリカー:900cc

【プラム酒】
プラム:450g、氷砂糖:100g、ホワイトリカー:900cc

プラム酒の氷砂糖はこれでもレシピより多めなんだけど、たったこれだけでいいのかな?
あと「梅を水につけてアク抜きをする」とか、「プラムは洗って一日ほど干しておく」とか、後になっていろいろネットでみつけたが、時すでに遅し。何もしないできなり漬けこんでしまったよ。それでもできないことはないでしょう。出来上がりが楽しみだな!
関連記事

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム | 

【楽天】へGO!

にほんブログ村へのリンク

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

ブログ村新着記事

【amazon】へGO!

QRコード

QRコード

タグ一覧

多肉 着物 カフェ 寄せ植え 渋谷駅 断捨離 着付け セダム 五十肩 ミニバラ タイトゴメ ブロンズ姫 エアプランツ 火祭り 虹の玉 エケベリア ラミュウム 花うらら ハムシー ツルニチニチソウ ニチニチソウ  冬美人 中目黒 白牡丹 半幅帯 桜吹雪 微紋玉 ブーゲンビリア 七宝樹 植え替え 緑内障 アーモンドネックレス 花見 青雲の舞 ジェットビズ ロゲルシー ポロックス 七福神 ヒューケラ テラリウム リメイク 駒込 巣鴨 オレンジX セスキ 収納 無印良品 恵比寿ガーデンプレイス シマトネリコ ハイビスカス コピア ビオラ リメ缶 ポリゴナム アボカド シンプルライフ ミニマリスト 持たない暮らし 京童子 重曹 飛蚊症 マンエングサ ゴールドビューティー キッチン ドライアイ ペパーミント ホームメード 舞台観劇 コンサート クリスマス 引き出し 子宝草 浴衣 果実酒 ポーチュラカ 銀座 お土産 紅茶 エメラルドウェーブ 介護 梅酒 インド ハンドメイド 朝ドラ マンネングサ 十二の巻 メキシコマンネングサ カネノナルキ センペルビウム エスニック料理 舞台 ガーデンシクラメン クエン酸 セスキ炭酸ソーダ オーロラ ペチュニア 恵比寿 リーディンググラス 胡蝶の舞 月の王子 浅草 サンバースト アイビー タイ料理 アジアン料理 エスニック 目黒川 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...